ヒナちんと一緒!

育児関連のグッズレビューと、すっごくたまーにハンドメイド

離乳食用のおかゆ、今のところ
・一週間分を炊飯器で作って
・ミルサーでポタージュ状にして
あげています。

ご参考までに分量…

米 1/4カップ
水 2と1/4カップ
(10倍粥)

これを前日に炊飯器のお粥モードで、朝6時にできるようにセット。
朝おきて(6時半)、お湯にひたった超やわらかなお粥をおたまですくって
ミルサーにセット。ブイーーーンと30秒程まわしたら完成!

その日あげる分をのぞいて、少し冷ましてから製氷皿に入れます。
⇒ 我が家で使っているフタ付製氷皿のレビューはこちら

ここまでで6時45分ぐらいだったんで、実質15分ですね~
お粥だけなら、本当にかんったんです。

そんなわけで、ミルサー、オススメです。
バーミックスでも良いと思うんですが、ちょっとお高いですしね~

うちのは、独身時代に生ジュースを作るために買ったのでちょっと旧型なんですが、
こちら↓の、シャーベットもできるタイプです。


イワタニ( iwatani ) ミルサー  IFM-780WG


<2012/9/19 追記>
今買うならこちらですね↓ 最上位機種なんですけど、安くなったなぁ…


1.5Lのペットボトルぐらいの幅で、高さは25cmぐらいなので、台所で邪魔になりません。
何より洗うのがカンタンで、使った後の片付けが面倒くさくないのが良いです。

たった15秒で粒のまったくない、ゆるいペースト状になります!
赤ちゃんのお腹にも優しいですよ~
離乳食が終わったら、朝ごはんにバナナミルク作ったり、
夏はシャーベットを作ったり、色々と活用できそうです。

オススメ!

↓役にたったわ~ という方はポチッとクリックお願いします~↓
にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://babyhinata.blog16.fc2.com/tb.php/45-349876f6